Влияние ветра на землю

Ветер -- это перемещение воздуха вдоль земной поверхности. Сила ветра зависит от скорости потока воздуха. Медленные движения ветра могут переносить только очень легкие предметы. Сильный ветер вздымают клубы пыли на грунтовых дорогах. В Поволжье весной очень часто встречаются суховеи — сильные ветры, дующие из пустынь Азии. Они иссушают почву пашен, уносят пыль и переходят иногда в пыльные бури.

Ветер издавна используется человеком как сила для движения парусных судов, для вращения жерновов на ветряных мельницах, для подъема воды на водокачках, для получения электрической энергии на маленьких электростанциях.


*


Силу и направление ветра приходится учитывать при строительстве городов и заводов: сооружение высоких заводских труб планируется таким образом, чтобы дым заводов не направлялся ветром на жилые поселки. Ветер влияет и на полеты самолетов и на точность стрельбы. С ветром связано изменение погоды.

Песчинки, встречая на своем пути отдельные камни и сталкиваясь с ними, время от времени шлифуют их, оставляя более твердые участки в виде гребешков и всевозможных выступов. Обломки горных пород на земле стачиваются с разных сторон мелкими песчинками. Такие камни встречаются даже в Московской, Орловской, Воронежской и других областях.

Обтачивающая и полирующая работа ветра очень хорошо проявляется в каменистых пустынях. Эти пустыни возникли совсем недавно. В них еще не успели разрушиться горные цепи.

Ветер отделяет самые твердые породы. А мелкие частицы уносит. Таким образом образуются ветровые столбы. Так как ветер поднимает песчинки чаще всего не выше 2 м от земли, то основание таких скал шлифуется и и становится более тонким быстрее, чем вершина, и получается скала, по форме напоминающая на гриб. Группы грибовидных скал и ветровых столбов создают удивительный, своеобразный ландшафт.

Пройдут тысячелетия, а ветер подточит скалы, разрушит их и раскидает повсюду их обломки. Тогда появятся щебневые пустыни. Они встречаются в Гоби и в других местах нашей планеты. Щебневые пустыни -- это обширные выровненные пространства, заполненные щебнем и песком, среди которых попадаются одиночные горы или же невысокие цепи скал. Щебневая пустыня представляет из себя переходную к песчаной.

Ветер находит в пустынях большое количество материала для образования сыпучих песков, которые появляются в основном из-за выветривания обнаженных горных пород. Помимо этого, в пустынях есть много рыхлого аллювия и отложений, усыхающих после разлива рек весной.

В Средней Азии много площади занято отложениями ранее существовавших озер и рек, переменивших русло или вовсе исчезнувших. Такие отложения состоят из песка или ила, высохших окончательно и легко развеваемых ветрами. Так появились песчаные пустыни — Каракумы («Черные пески»), Муюнкум, Кызылкум («Красные пески») Большие и Малые Барсуки и др. Количество материала, развеваемого ветром, все время увеличивается за счет отложений во время разливов Аму-Дарьи и прибоя на берегах Аральской моря.

Ветер в пустынях не случайный гость, а можно сказать, хозяин. С восходом солнца почти всегда появляется ветер: сначала это слабый ветерок, но потом он постепенно усиливается достигает наибольшей силы около полудня затихает только ночью. Нередко случаются бури, свирепствующие иногда по двое-трое суток.

Всюду, где ветер встречает рыхлую почву, он подхватывает песчинки и несет их с собой до ближайшего препятствия.

Перед препятствием скапливается песчаный плоский холм, у которого очень быстро меняются склоны: наветренный, с которого ветер уносит песок, становится более пологим, а подветренный, становится более крутым, и по нему песок, который приносит ветер, сам скатывается вниз. Со временем холм получает форму, похожую на копыто лошади. Такие холмы называются барханами.

Сыпучие пески, состоящие из таких холмов и занимающие иногда громадные площади, называют барханными песками. Большие барханы могут передвигаться на 2—3 м в год.

На берегу песчаный холмик не остается в одиночестве. Волны постоянно выбрасывают на пляж свежий песок, а ветер передвигает его дальше. Препятствий на пути движения песка много, и скоро начинается слияние отдельных холмиков с соседними справа и слева. Образуется дюна—песчаная гряда, параллельная берегу. Мало-помалу дюна растет, улавливая песок, приносимый ветром.

В жаркие дни в пустынях и степях Средней Азии можно постоянно наблюдать образование так называемых тромбов, или пылевых воронок. То тут, то там на поверхности земли возникает быстрое спиральное вращение воздуха в виде столба пыли, воронкообразно расширяющегося кверху. Этот столб, крутясь, несется по земле. Все новые и новые частицы пыли и другие легкие предметы — сухие листья, стебельки — всасывает тромб в себя. Они крутятся спиралью по поверхности столба, поднимаясь все выше, пока наконец на высоте до 300 м весь столб не рассеется. Более крупные предметы (стебли, песчинки) падают на землю, мелкая же пыль долго остается в воздухе, который в течение дня постепенно теряет свою прозрачность.

Таким образом мы видим, что деятельность ветра преображает поверхность Земли. Ветер не только разрушает, но и создает новые формы поверхности.

Энергия ветра еще очень мало используется, хотя мировые запасы ее велики.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.



Оставить комментарий