Значенеие подземных вод для человека

Известный русский ученый,геолог А. П.Карпинский писал, что подземные воды — самое драгоценное полезное ископаемое. И действительно, трудно найти другое ископаемое, так вошедшее в жизнь и быт человека, как подземные воды. Их используют всюду: для бытовых нужд, в сельском хозяйство для орошения полей и в промышленности.

Подземные воды отличаются от поверхностных прозрачностью и чистотой. Правда, от перегноя и соединений других органических веществ, а также железа подземная вода может сделаться желтоватой и бурой. А примесь некоторых солей железа и сероводорода иногда придает ей зеленовато-голубую окраску и привкус.


*


Обычно же чистая подземная вода не имеет запаха и вкуса.

Температура подземных вод может быть различна. Ниже глубины зимнего промерзания она в среднем колеблется от 0 до 10°. С глубиной температура возрастает.

В природе встречаются подземные воды различной температуры: до 20° — холодные, от 20 до 37° — теплые, от 37 до 42° — горячие и свыше 42° — очень горячие.

Химический состав подземных вод очень разнообразен и зависит от состава пород, в которых они протекают. Растворяя породы, подземные воды обогащаются солями. Например, протекая по известнякам и другим горным породам, содержащим известь, воды получают углекислые соли кальция и магния. В соленосных породах, содержащих каменную соль или гипс, подземные воды растворяют эти минералы.

Характерные запахи получает вода от серо-водорода и некоторых других газов. Органические вещества придают ей неприятный запах и сладковатый привкус, поваренная соль (хлористый натрий) — соленый вкус. От примесей различных солей натрия и магния воды бывают горькими и горько-солеными. Вяжущий вкус имеют воды, содержащие гипс и магний.

От содержания различных солей и их количества зависят многие свойства подземных вод. Почему в чайнике образовалась накипь? Почему не мылится мыло? Потому, что вода жесткая, насыщенная углекислыми и сернокислыми солями кальция и магния. В такой воде мыло образует нерастворимые соли жирных кислот.

Если воду вскипятить, она станет мягче. Обычно различают мягкие, средние и жесткие воды. При использовании подземной воды в промышленности очень важно знать ее жесткость. Жесткие воды, например, вредны для паровых котлов, так как образуют на стенках накипь.

Подземные воды почти всегда содержат газы — кислород, углекислый газ, сероводород, сернистый газ, метан и многие другие.

Подземные воды могут быть пресными, минерализованными, солеными. Принято считать, что если в 1 л подземной воды растворено до 1г солей, то это пресные воды, до 5 г — минерализованные, свыше 5 г— соленые.

Минерализованные и соленые подземные воды употребляются в промышленности. Так, например, из вод нефтяных месторождений иногда добывают йод, бром и соду; из вод рассолов— различные соли, в том числе и поваренную (хлористый натрий).

Минеральные воды используют в лечебных целях. Они обладают иногда повышенной температурой, часто бывают насыщены газами. Среди лечебных вод особенно большое значение имеют углекислые, сероводородные (сульфидные) и радиоактивные. Радиоактивные воды содержат в незначительных количествах соли радия, газ радон и продукты его дальнейшего распада. Эти воды успешно применяют при лечении нервной системы и некоторых других заболеваний.

Минеральные воды часто встречаются в районах древней или современной вулканической деятельности.

При выборе места для строительства больших плотин и водохранилищ гидрогеологи должны предусмотреть утечку воды по карстовым трещинам и каналам, так как это очень опасное явление. Опасны для строительства оползни, развитию которых способствуют подземные воды. Поэтому необходимо тщательно изучить подземные воды в той местности, где предполагается строительство гидротехнических; сооружений: плотин, оросительных каналов, гидростанций и т. д.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.



Оставить комментарий