Круговорот воды в природе

Вода, выпавшая в виде осадков — дождя или снега — на любой участок поверхности земли, не вся просачивается в землю.

Часть воды испаряется и снова оказывается в атмосфере, часть попадает в реки и озера, и только небольшое количество проникает в горные породы и образуя при этом подземные воды. Совсем небольшое количество осадков используется растениями и животными.



Просачиваясь в трещины земли, вода накапливается в водопроницаемых горных породах и перемещается под действием силы тяжести из более высоких мест в более низкие. На склонах речных долин или в других низинах подземные воды снова могут выйти на поверхность земли в виде источников. Место выхода подземной воды легко увидеть еще издалека по заболоченности склона или по сочной зелени,окружающей источник. Большинство рек начинается родниками. Реки, как правило, впадают в озера или моря. Испаряясь, воды суши заново попадают в атмосферу и возвращаются на поверхность земли в качестве дождя или снега. Так происходит круговорот воды в природе.


*


Подземные воды широко используются в жизни людей. Они строют колодцы, это деревянные срубы или железобетонные трубы, которые опускают в скважины, вырытые до подземного водного потока.

Бывает, что до поверхности подземных вод специальным буровым инструментом сверлят цилиндрическое отверстие — буровую скважину. Чтобы стены скважины не осыпались, в них вставляют трубу из металла. В нижней части трубы, делают отверстия, для прохода воды через скважину. Отсюда воду насосом поднимают на верх. Колодцы и буровые скважины очень часто используют для снабжения водой городов и сел. Обычно приходится расчищать и углублять естественный выход воды, укреплять стенки ямы кирпичной кладкой и воду источника выводить через железную трубу. Такое сооружение называется каптажем.

Подземные воды могут образоваться не только за счет непосредственного проникновения дождевых и снеговых вод в почву и дальше по пустотам в горные породы.

Русский ученый А. Ф. Лебедев установил, что подземные воды могут образоваться и от проникновения водяных паров из атмосферы в пустоты горных пород. Однако не всякие водяные пары образуют подземную воду. Отдельные молекулы воды в виде пара могут частично или полностью обволакивать частицы почвы. Если водяных паров много, то вокруг частиц почвы возникает сплошная пленка — пленочная вода. Такая пленка, окружающая частицу почвы, может иметь различную толщину. Если две частицы почвы с пленкой воды различной толщины соприкасаются, то пленочная вода из пленки с большей толщиной начнет передвигаться к пленке меньшей толщины, пока толщина пленок на обеих частицах не уравняется, Если в породе или в почве так велико количество водяных паров, что может образоваться слой водяной пленки, который частица почвы уже не удерживает, то избыточная вода из пленочного состояния перейдет в капельно-жидкое. Под действием силы тяжести капли воды будут отрываться от частицы почвы и перемещаться сверху вниз. Так, например, в Каракумах и других засушливых местах, где выпадает очень мало осадков, подземные воды образуются преимущественно в результате сгущения паров в горных породах и накопления капельно-жидкой воды.

1 комментарий »

  1. Просто хорошая страничка

    Комментарий от GrobLabybub — 27/12/2011 @ 23:17



Оставить комментарий