Можно ли уменьшить опасные последствия землетрясений?

Катастрофические землетрясения надолго остаются в памяти людей как страшное, непоправимое несчастье. Во время грандиозного японского землетрясения 1923 г. погибло свыше 90 тыс. человек. При индийском землетрясении 1897 г. были разрушены все каменные дома на площади, почти втрое превышающей площадь Крыма. К счастью, в нашей стране не бывает таких опустошительных катастроф, но иногда в некоторых местностях случаются разрушительные землетрясения.

В Крыму очень сильное землетрясение было в 1927 г. В 1948 г. сильное землетрясение было вблизи столицы Туркмении г. Ашхабада. В 1949 г. крупное землетрясение произошло на Северном Памире. В 1950 и 1957 гг. землетрясения были в районе оз. Байкал.


*


Уменьшить последствия уже случившегося землетрясения необходимо, но этого мало. В районах, которым грозят землетрясения, необходимо строить очень прочные строения. Землетрясение — строгий экзаменатор. Оно проверит, насколько качественно построены дома и какой вид зданий устойчивее. Изучая последствия землетрясений, инженеры США, Японии и России придумали много способов возводить очень устойчивые здания, способные выдерживать очень сильные землетрясения.

Не менее важно научиться предсказывать землетрясения. Это трудно, потому что они зарождаются в недоступных глубинах Земли и силы, вызывающие их, накапливаются очень медленно. Несмотря на это ученые в будущем научатся предсказывать время наступления землетрясения.

1 комментарий »

  1. I was drawn by the hosnety of what you write

    Комментарий от Kadir — 14/09/2012 @ 4:48



Оставить комментарий