Запись землетрясений

Представьте себе, что вы находитесь в трамвае, когда он трогается с места вы падаете назад, во время торможения — вперед. Почему происходит такое? При резком трогании с места, ваше тело пытается сохранить состояние покоя. Ноги начинают «выезжать» из-под вас, и вы начинаете падать назад. Свойство сохранять первоначальное состояние покоя или равномерного движения называют инерцией. Это свойство используется и в специальном приборе — сейсмографе, который фиксирует землетрясения. Главная часть сейсмографа — маятник — это груз, подвешенный как в обычных маятниковых часах. Когда почва начинает колебаться груз маятника сейсмографа отстает от ее движения. Если к маятнику приделать иглу и сделать так, чтобы она смогла чертить, получится очень простой сейсмограф, которым пользовались раньше. Почва колеблется, груз маятника и игла остаются неподвижными, и игла начинает чертить на закопченной поверхности или листе бумаги кривую колебания земли.


*


Если к грузу маятника прикрепить зеркало, а не иглу и направить на него луч света, то отраженный луч начнет воспроизводить колебания почвы в с увеличением. Такой луч направляют на фото ленту, которая ровно движется; после проявления на такой ленте отразятся записанные колебания — кривую колебаний земли во времени.

Академик Б. Б. Голицын изобрел очень хороший прибор - электрический сейсмограф. Он регистрирует землетрясения, которые находятся на расстоянии около 20000 км. Так, например, сейсмографы Голицына, которые находятся на сейсмической станции «Москва», могут уловить колебания от землетрясений, происходящих в районе Австралии или Антарктики.

Если очаг землетрясения будет в предгорьях Памира на расстоянии около 3000 км от Москвы, то через несколько минут после начала землетрясения волны достигнут Москвы.

Запись колебаний почвы называется сейсмограммой. Академик Б. Б. Голицын нашел способ, как по сейсмограмме всего одной станцииможно узнать, где происходило землетрясение.

Б. Б. Голицын сравнивал каждое землетрясение с фонарем, который зажигается на короткое время и освещает внутренность Земли. Сейсмические волны проходят внутри земного шара в тех местах, которые недоступны наблюдению. Все, что они встречают на пути, так или иначе их изменяет. Скорость распространения упругих волн зависит от плотности и твердости пород внутри Земли.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.



Оставить комментарий