Руководящие окаменелости

Можно, гуляя по берегу реки или лазая по оврагам, находить среди галек, песка и глины окаменевшие раковинки или куски древесины, отпечатки на камнях листочков растений или продолговатые, напоминающие своей формой пальцы гладкие камешки, называемые в народе «чертовыми пальцами».

Все это — остатки древних животных организмов, населявших когда-то Землю, а затем погибших.

Изучением окаменелостей занята особая наука — палеонтология.



Палеонтологи исследуют ископаемые остатки древних организмов. Сравнивая их с организмами, живущими в настоящее время, палеонтологи восстанавливают внешний облик древних вымерших животных и условия их существования на Земле.

Степень сохранности окаменелостей в слоях Земли различна и зависит от того, в какие условия попало животное или растение после своей смерти.

Известны случаи, когда труп животного, пролежавший в земле многие тысячи лет, почти совсем не разрушился: сохранился не только его скелет, но даже и мягкие органы.

Так, на территории нашей страны были найдены в вечномерзлых почвах Сибири трупы вымерших древних шерстистых слонов — мамонтов.


*


Как память о суровых климатических условиях ледниковой эпохи истории Земли до сих пор сохранилась так называемая вечная мерзлота, т. е. промерзшие и скованные льдом верхние толщи горных пород земной коры.

В области вечной мерзлоты трупы погибших мамонтов и других животных, покрытые песками и глинами, не оттаивали в течение долгого срока, поэтому они очень хорошо сохранились. Например, найдены мамонты, у которых частично сохранилась кожа с густым покровом жесткой шерсти, мышцы, внутренние органы и даже содержимое желудка.

Однако такие находки очень редки. Обычно труп животного подвергается быстрому разложению. При этом мягкие органы исчезают бесследно, скелетные же части (кости и зубы позвоночных животных, раковины и панцири беспозвоночных), если они будут быстро покрыты каким-нибудь осадком (песком, глиной и т. п.), могут сохраниться надолго. Остатки погибших организмов лучше сохраняются в морях или озерах. Ведь там все время накапливаются известковые, глинистые или песчаные осадки. Они довольно быстро покрывают трупы животных, попадающие на дно. На поверхности суши, на воздухе остатки организмов разрушаются гораздо быстрее, чем в водоемах, и часто исчезают бесследно.

Палеонтологи в основном имеют дело с остатками скелетов вымерших организмов. Обычно эти остатки пропитаны различными минеральными соединениями — кремнистыми, железистыми и известковыми — и от этого действительно окаменевшие.

Но бывает и так, что даже скелетная часть животного разрушается и на поверхности осадка, который когда-то покрывал или подстилал организм, остался только его оттиск, отпечаток, повторяющий форму организма.

Древние осадки с течением времени нередко уплотняются, твердеют, и на их затвердевшей поверхности сохраняются отпечатки когда-то погребенного в них животного или растения. Отпечатки эти иногда очень хорошо передают детали строения организма. Так, многие древние вымершие растения известны нам главным образом по отлично сохранившимся отпечаткам. Встречаются иногда отпечатки мягких тканей тела животных, например организмов, совершенно лишенных скелета, как морские медузы.

Изучение ископаемых животных и растений показывает, что среди них имеются представители всех групп (типов) и многих классов, на которые зоологи делят современный органический мир.

Многие из ископаемых организмов очень близки к живущим в настоящее время, но немало есть и таких животных, которые сильно отличаются от современных.

Ископаемые животные и растения очень разнообразны, что объясняется длительным процессом развития жизни на Земле.

Слои, отложившиеся в одно и то же время, содержат сходные окаменелости. Чем больше разнятся слои земной коры по времени их образования, тем менее похожи содержащиеся в них окаменелости. Пользуясь этим методом — он называется палеонтологическим, — геологи стали успешно определять относительную древность слоев земной коры.

Изучение множества различных окаменелостей из разных слоев земной коры показало, что организмы, населявшие Землю, сильно меняли свой облик во времени. Изменения эти не случайны. В более древних слоях земной коры, как оказалось, содержатся остатки более простых, низкоорганизованных форм, нередко очень своеобразных, мало похожих на ныне живущие. В более молодых слоях встречается все большее количество высокоорганизованных форм, иногда очень близких к современным.

Причину определенной последовательности в смене одних живых существ другими объяснил знаменитый английский ученый Чарльз Дарвин. Он установил, все разнообразие ныне живших существ - результат постепенных изменений, медленного развития, которое испытывали организмы, приспосабливаясь к изменяющейся среде. Для доказательства этого сложного и разнообразного процесса развития живой природы Чарльз Дарвин использовал палеонтологический материал.

На основании данных палеонтологии установлено, что живые организмы, появившиеся на Земле очень давно, все время медленно изменялись, приобретали более сложное строение.

Изучение остатков животных и растений различных слоев Земли позволило ученым разделить огромную толщу горных пород, составляющих земную кору, на отдельные отрезки, которые назвали группами.

Эти группы образовались постепенно, в длительные промежутки, названные эрами. Каждая эра характеризуется своим особым обликом животного и растительного мира, эры разбиваются на более короткие промежутки времени - периоды, которым соответствуют менее мощные толщи пластов, называемые системами.

Если известно, что какое-то животное или растение существовало в определенное время, например в каменноугольный период, и затем исчезло, то, обнаружив его остатки в каком-либо слое земной коры, нужно отнести время образования этого слоя к каменноугольному периоду.

Подобные ископаемые организмы, позволяющие геологам определить возраст слоев земной коры и сопоставить время образования осадков в районах, далеко отстоящих друг от друга называются руководящими окаменелостями. Облик этих организмов — наземных или обитателей моря — дает возможность геологам понять физико-географические условия минувших эпох, установить бывшие границы моря и суши, глубины морей, определить климат.

По остаткам ископаемых организмов историческая геология восстанавливает всю сложную историю Земли и жизни на ней. Палеонтология помогает также разрешать многие вопросы, связанные с изучением и современных живых существ.

Окаменелости не являются редкостью. Стоит только внимательно присмотреться к обнажающимся слоям песков, глин, известняков и других осадочных пород, ознакомиться с различными обломками, устилающими дно оврагов, русла рек или берега морей, чтобы найти самые разнообразные остатки ископаемых животных организмов.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.



Оставить комментарий