Как узнают возраст горных пород

При добыче различных полезных ископаемых в каменоломнях, шахтах, карьерах или у подмываемых водой высоких берегов морей и рек земная кора обнажается часто на большой площади. Изучая естественные и искусственные обнажения, можно увидеть, что различные горные породы, слагающие земную кору, залегают пластами разной толщины, или мощности. Пласты горных пород на равнинах часто лежат совершенно горизонтально, - как говорят геологи — спокойно. Это бывает в тех случаях, когда после своего образования горные породы не подвергались действию внутренних сил Земли, нарушающих их первоначальное залегание.

Так, под Москвой можно наблюдать серию горизонтально лежащих слоев горных пород, обнажающихся в различных местах по берегам рек, в оврагах, в каменоломнях. Прямо под почвой залегают красно-бурые суглинки с валунами, а также нередко косослоистые крупно-зернистые пески с галькой. Под ними — чисто-белые слюдистые мелкозернистые пески, а еще ниже — грубозернистые сильно ожелез-ненныо песчаники, еще глубже — черные глинистые пески, и плотные слюдистые глины залегают уже на неровной поверхности белых и желтоватых известняков.


*


Все эти слои накапливались в разное время, в течение многих миллионов лет, слой за слоем. Легко можно решить, какой из слоев древнее: наиболее древние слои, образовавшиеся раньше, лежат глубже, а более молодые их покрывают. Значит, знакомые нам ледниковые валунные суглинки Подмосковья гораздо моложе известняков, имеющих морское происхождение. Теплые моря, отложившие эти известняки, заливали Подмосковье за много веков до того, как с севера начали наступать ледники.

Но не везде на Земле слои залегают горизонтально, как под Москвой. В горных районах они смяты в складки, иногда эти складки разбиты сбросами. Поэтому бывает очень трудно установить последовательность слоев.

Ученые нашли замечательный способ, который позволяет определять возраст геологических слоев, даже в случаях самого сложного их залегания: по окаменелостям — остаткам древних животных и растений. Каждая геологическая эпоха имела своих характерных представителей фауны и флоры. Поэтому окаменелости позволяют геологам сравнивать и сопоставлять слои горных пород, находящиеся в районах, далеко отстоящих друг от друга, и устанавливать их одинаковый возраст.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.



Оставить комментарий