Горные породы как памятники прошлых лет

Наблюдая за окружающей средой, человек пришел к выводу, что все события, идущие на Земле, не проходят бесследно. Они оставляют память о себе теми или иными минеральными отложениями, которые потом становятся горными породами.

На суше в следствии работы дождевых и талых вод собираются глинисто-песчаные отложения, в которых содержится много мелкой гальки, часто попадаются раковины пресноводных моллюсков. Дующие в пустыни ветры, разрушают горные цепи, что способствует накоплению большого количества барханных песков, которые отличаются по составу от песков, намываемых водой.


*


В озерах с соленой водой где климат сухой и жаркий накапливаются отложения каменной соли. А в морях у берегов нагромождаются галька, песок, а в открытом море скапливаются известковые и глинистые осадки, которые затем превращаются в известняки и глинистые сланцы.

Разные вулканические извержения дает большое количество минерального материала. Вулканический пепел, впоследствии уплотняясь и слеживаясь превращается в вулканический туф; застывшие лавы превращаются в различные вулканические горные породы: обсидиан (вулканическое стекло), базальт и др.

Таким образом, каждая горная порода никла в результате тех или иных событий, происходивших на Земле. Особенности горных и род, их минералогический состав, строение, характер залегания дают геологами материал для выяснения условий, в которых образовались горные пород..

Наблюдая за изменениями, которые происходят на на нашей планете сейчас и изучая, как появляются различные осадки, можно прийти к выводу, что раньше наша Земля изменялась в общем под влиянием таких же процессов, которые происходят и теперь. Но в разных районах земного шара эти процессы протекали по-разному.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.



Оставить комментарий