Для чего нужен каменный уголь

Каменный уголь очень широко используется в народном хозяйстве. Это колоссальный источник энергии. В основном он используется в качестве топлива для паровозов, пароходов, котлов на электростанциях и т. д.

Бывает, что каменный уголь практически без посторонних примесей. В таких случаях при сухой перегонке он полностью превращается в кокс. Кокс бывает разных цветов (светло-серый, матово-темно-серый и другие). В нем находится большое количество мелких пустот из-за газа, который выделяется в процессе нагревания. Кокс нужен, чтобы выплавлять из железной руды чугун, который впоследствии добавляют с железную руду и отправляют опять в доменную печь. В печи кокс горит и отнимает у руды кислород, который находится в руде. Руда затем превращается в чугун.


*


Многие сорта угля при перегонке не дают кокса, но зато образуют много горючего газа. В Москве, до того как был проведен природный газ из Саратовской области, газ для промышленных предприятий, лабораторий и домов получали из каменного угля.

Кроме горючего газа с помощью сухой перегонки можно получить и жидкие продукты коксования, такие как керосин, бензин и другие вещества. Такие угли в некоторых отраслях промышленности способны заменить нефть.

В некоторых районах России добывают газ из зольных углей, которые находятся под землей. При этом вынимать уголь на поверхность не приходится. Это происходит довольно просто. Бурятся отверстия в слоях земной коры, так называемые буровые скважины. Глубина скважин очень часто составляет несколько сот метров. Затем в скважины нагнетается воздух и поджигается угольный пласт. Под землей пласт начинает тлеть. А на поверхность поднимается горючий газ, который выделяется из угля. его можно использовать промышленностью, а также для бытовых нужд. Добыча газа подобными методами называется подземной газификацией.

Каменный уголь дает ценное сырье химической промышленности. Из угля получают анилиновые краски (для окраски тканей), лаки, лекарства, сахарин, взрывчатые вещества, духи и многое другое.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.



Оставить комментарий