Как ищут ископаемый уголь

Поиски новых месторождений — очень интересная работа.

Наиболее простой и старейший способ поисков, использовавшийся много лет назад, — это поиски «по выходам». Например в русле речки или на склоне какой-нибудь горы находят обломки угля. Из этой находки делают вывод, что по течению выше или по склону должен находиться уголь. Начинают его усиленно искать. После того, как найдут отдельный выходы угля, роют почву и добираются до самого угольного пласта. Случается, уголь обнаруживают сразу — например, когда роют колодец или какую-нибудь яму.

Когда выход угольного пласта найден, начинаются разведочные работы: исследуют, как далеко он распространяется, есть ли по соседству другие пласты и какого качества. Для этого геологи внимательно изучают окрестности, составляют геологическую карту, на которую наносят все горные породы, имеющиеся в районе; затем копают канавы, роют специальные разведочные ямы — шурфы, иногда бурят очень глубокие скважины, чтобы вскрыть уголь изучить условия его залегания.

Но поиски «по выходам» всегда зависят от случайных причин. Поэтому теперь чаще применяют более сложные и совершенные способы поисков.

Известно, что уголь проводит электрический ток лучше, чем другие породы. Определяя при помощи особых, очень сложных приборов электропроводность различных слоев на глубине, геологи узнают, есть ли среди них пласты угля.


*


Иногда поиски производят с помощью взрывов, наблюдая, как проходят через земную кору колебания, вызванные этими взрывами.

В поисках угля людям помогают бактерии, развивающиеся в местах скопления газа, выделяемого угольными пластами. В почве находят места скоплений бактерий, и по ним определяют присутствие угля на глубине.

Все принятые способы основаны на знании условий, в которых образуются угли. Известно, например, что среди глубоководных морских осадков уголь найти нельзя. Нет его в ледниковых отложениях, ни в отложениях пустынь и т. д. Уголь встречается либо там, где морские прибрежные слои чередуются с континентальными, либо среди континентальных водных отложений — речных и озерных. Значит, чтобы обнаружить уголь, нужно искать такие породы, которые по условиям своего образования могли бы заключать угольные пасты.

Геологи умеют отличать древние речные отложения от озерных, а озерные — от морских. Породы морского происхождения геологи различают в зависимости от того, на какой глубине они образовались: мелководные и прибрежные породы отличаются от глубоководных по своему облику и по содержащимся в них остаткам вымерших животных.

Кроме того, геологи знают, что речные, озерные и морские мелководные породы могут быть самого разнообразного возраста: очень древние, образовавшиеся сотни миллионов лет назад, и относительно молодые, накопившиеся всего 1—2 млн. лет или даже еще моложе. Но не во всех этих отложениях одинаково часто встречаются пласты угля.

В очень древних породах, образовавшихся приблизительно 300 млн. лет назад и более, угля вообще не может быть, потому что в то время еще не существовало наземных растений и не было торфяников. Появившиеся на суше растения постепенно развивались и в определенные моменты геологической истории давали материал для образования торфа.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.



Оставить комментарий