Как образуется и используется торф

Пруд когда-то был проточным. Чистая родниковая вода наполняла его. Лишь у берегов росли белые лилии и желтые кувшинки да густая осока шумела на ветру. Но уменьшился приток воды, питавшей пруд, и он постепенно стал зарастать, покрываться всякой болотной растительностью. Зеленые заросли камыша и осоки год от года становились гуще, продвигались дальше к середине пруда; в некоторых местах они образовали сплошные поля. Пруд превратился в болото. Чистая вода стала видна только в отдельных местах — «окнах».



Болото, в котором уже и окна заросли, легко принять за сочный зеленый луг. Но ходить по нему опасно: ведь местами этот растительный покров представляет собой зыбкую поверхность: под ним — трясина и вода. Сросшиеся корни растений могут не выдержать тяжести человека. А выбраться из болота очень трудно: опереться руками не на что, и густая трясина может «засосать» выбившегося из сил человека.

Подводные части растений в таком болоте отмирают и падают на дно. Там они частично разлагаются, но не сгнивают совсем, так как в воде недостаточно воздуха для полного разложения, гниения. Постепенно в течение тысячелетий на дне болота образуется торф — уплотненная масса бурого цвета, состоящая из огромного скопления мертвых остатков растений, не подвергшихся полному разложению.


*


Болота, в которых уже образовался торф, называются торфяными. Если торфа в них много и его выгодно разрабатывать, то такие болота называют торфяниками. Площади торфяных болот часто бывают огромны — в несколько десятков тысяч гектаров. Толщина торфа обычно 1,5 — 2 м, но в отдельных залежах достигает даже 11 м.

Болота могут быть покрыты различной растительностью. В одних случаях в их покрове преобладает торфяной мох — сфагнум. Такие болота расположены всегда на водоразделах (верховые болота). В других случаях растительный покров болота состоит в основном из осоки или из тростников. Болота с осоковым и тростниковым торфом располагаются в пониженных местах (низинные болота). Очень часто на торфяниках растут отдельные деревья, поэтому разные виды торфа нередко имеют примесь древесины сосны, ольхи, березы и т. д.

В некоторых местностях, главным образом в субтропических и тропических широтах, торфяники образуются на болотах, где растет много высоких деревьев. Примером могут служить болота Флориды в Северной Америке с зарослями болотного лавра и болотного кипариса. Из подобных торфяников образовывались в прежние геологические периоды ископаемые угли.

Начало образования многих торфяников относится к послеледниковому периоду. Но известны отдельные случаи сохранения ископаемого торфа древних геологических периодов. Так, например, прослои торфа каменноугольного периода были обнаружены в залежах углей Подмосковного бассейна.

Торфяники продолжают расти и теперь, увеличивая слой торфа на 0,5—3 мм в год. Основная часть современных торфяников находится в Европе, Азии и в Северной Америке.

Добывают торф различными способами. Еще очень давно был разработан очень интересный гидравлический способ добычи торфа. Он состоит в следующем: струей воды высокого давления торф размывают и превращают в жидкую массу. Затем эту торфяную кашицу перекачивают на соседние сухие ровные участки, которые называют полями разлива. Торф постепенно высыхает, и с помощью особых ножей, укрепленных на широких колесах трактора, его режут на «кирпичи» (брикеты).

Также был разработан еще один механический способ добычи торфа — фрезерный. Он состоит в том, что с помощью особого механизма, прицепленного к трактору, разрыхляется тонкий поверхностный слои торфяной залежи. Полученная торфяная крошка здесь же, на месте, быстро высыхает, затем ее собирают и спрессовывают. Существуют и другие способы добычи торфа.

Основные потребители торфяного топлива — электростанции. Торф нередко используют вместо угля и дров топках заводов и фабрик, расположенных неподалеку от торфяных разработок.

Торф содержит очень много влаги (воды — гораздо больше, чем уголь. По количеству выделяемого тепла торф превосходит дрова, почти равен некоторым сортам бурых углей, но значительно уступает каменному углю и нефти.

Основная масса добываемого у нас торфа используется для нужд народного хозяйства как топливо, но часть его расходуется и для других целей.

Так, например, в результате химической переработки из торфа получают светильный газ, древесный спирт, деготь и некоторые ценные химические продукты. Благодаря тому, что торф плохо пропускает тепло и звук, он применяется в строительной промышленности как изоляционный материал в виде прокладок в стенах зданий. В сельском хозяйстве торф используют для удобрения: он содержит питательные для растений вещества. Из торфа изготавливают торфоперегнойные горшочки, в которых выращивают рассаду овощей. Торф используют вместо соломы как подстилку для скота.

3 комментариев »

  1. говно полное

    Комментарий от дима — 13/12/2015 @ 20:00

  2. Что именно?

    Комментарий от admin — 13/12/2015 @ 20:29

  3. для admin-именно оно-написавшее первый коммент

    Комментарий от Умник — 13/12/2015 @ 22:03



Оставить комментарий