Благородные металлы

Золото, платину и серебро называют благородными металлами. Это очень стойкие металлы: они не растворяются в большинстве кислот и щелочей и не соединяются с кислородом воздуха. Поэтому предметы, сделанные из этих металлов, сохраняют свой вид и блеск в течение многих тысячелетий. Из благородных металлов, особенно из золота и серебра, издавна чеканили монету, изготовляли украшения. В природе встречаются самородные золото, платина, а иногда и серебро.

Золото с древних времен у народов с высоко развитой культурой использовалось для выделки украшений и для обмена. В Китае, вероятно, более 4000 лет назад чеканили золотую монету, которую называли «ну» или «таго».

Золото употребляется для изготовления точных приборов, для украшений, в фотографии.

Из платины делают лабораторные сосуды — тигли, в которых можно расплавить большинство известных веществ. Платина очень тугоплавка: температура ее плавления 1773°.



Если сделать очень точный химический анализ любой горной породы—гранита, песчаника, сланца, — то окажется, что в состав их в ничтожных количествах входят почти все известные нам элементы, в том числе золото, медь, цинк, свинец и т. д. Даже в морской воде содержится золото, в среднем около 4 мГ на 1 Т воды, а общее количество золота, растворенного во всех океанах, составляет около 10 млрд. Т. Однако при таком распыленном состоянии (рассеянии в породах или в морской воде) цветные и благородные металлы невыгодно извлекать.

Но в природе существуют физические и химические процессы, приводящие к тому, что в некоторых, особенно благоприятных местах накапливаются ранее распыленные металлы и образуются месторождения руд цветных и благородных металлов.

Золото, платина и некоторые другие металлы встречаются в виде коренных месторожрождений и россыпей. Коренные месторождения (рудные жилы) образуются среди глубинных пород, а россыпи — в поверхностных частях земной коры, вследствие постепенного разрушения глубинных пород.

Как образуется россыпь? Представьте себе, что среди гранитных пород в каком-либо месте рассеяны маленькие зернышки золота. Вода, ветер, морозы разрушают гранит, и он постепенно распадается на отдельные составляющие его минералы: кварц, полевые шпаты и слюды или роговую обманку. В дальнейшем из обломков этих минералов образуется песок и глина. Среди этого песка окажутся и зернышки золота. Песчинки кварца и частички глин гораздо легче крупинок золота, поэтому их уносят струйки воды и ветер, а тяжелые крупицы золота накапливаются на месте. Так мало-помалу образуется россыпное месторождение.


*


Россыпные месторождения дают все химически стойкие минералы, т. е. не соединяющиеся с водой и кислородом воздуха, и более тяжелые, чем обычные минералы горных пород. Поэтому в россыпях находят, кроме золота, платину, оловянный камень и некоторые другие полезные минералы.

Золото — блестящий, очень тяжелый металл, замечательный своими свойствами и красивым ярко-желтым цветом. Его удельный вес 19,3. Золото очень мягко и наиболее ковко из всех металлов. Из него можно изготовлять тончайшие листочки (фольгу), толщиной всего лишь в 0,0002 мм. Такие тонкие листочки просвечивают зеленоватым цветом. Наиболее распространено в природе самородное золото. Кристаллы золота встречаются редко. Обычная форма золота — зерна, пластинки и ветвистые, похожие на кусты дендриты. Иногда золото встречается в соединении с малораспространенным элементом теллуром. Очень часто самородное золото встречается в виде тончайших вкраплений в других минералах, например в кварце, в пирите. Для того чтобы обнаружить такое тонко вкрапленное золото, минералы изучают под микроскопом.

Золото стало известно человеку очень давно. В восточных странах широко применялся такой способ добычи золота из песка в реках: на дно реки опускали бараньи шкуры, в которых золотинки и задерживались, потому что они тяжелее песчинок в 6 — 7 раз.

В настоящее время золото из речного песка добывается при помощи усовершенствованных машин — драг. Драга — это целый плавучий завод. Она похожа на землечерпалку, которой расчищают и углубляют речное дно. Драга поднимает песок с речного дна черпаками, укрепленными на бесконечной цепи. После сортировки и отделения валунов песок поступает на шлюз (наклонный широкий желоб с поперечными планками на дне), где промывается в струе воды. Тяжелые золотинки задерживаются у планок, легкие песчинки смываются водяной струей. Таким способом золото отделяется от песка.

Кроме россыпного золота, находят рудное золото в кварцевых жилах и в горных породах, Золотоносный кварц добывают в шахтах; затем он поступает на специальные золотоизвлекательные фабрики, где его дробят, чтобы освободить крупинки золота из породы. Затем из полученного тонко измельченного материала путем применения химических реактивов извлекается золото.

Платина — металл серебряно-белого цвета, еще более тяжелый, чем золото (его удельный вес 21,45). Платина была очень давно известна индейцам Южной Америки, которые добывали ее из россыпей на территории современной Колумбии. В Европе впервые о платине узнали от испанских завоевателей в XVII в. Испанцы жадно искали золото и серебро в своих колониях — в Центральной и Южной Америке. Не зная замечательных свойств платины, испанские завоеватели считали себя обманутыми, когда вместо золота и серебра в россыпях им попадалась лишь платина. Название «платина» в переводе с испанского означает «серебришко». Испанцы выбрасывали платину в море с кораблей, вывозивших золото и серебро из Америки в Европу. Теперь платина ценится даже выше золота.

В природе платина встречается преимущественно в виде минерала — самородной платины, содержащей примеси дорогих, редко встречающихся металлов — палладия, осмия, иридия, родия и рутения. Платина встречается в виде мелких зерен, но попадаются и самородки. Изредка встречаются самородки весом 9 кГ. Несколько таких самородков было найдено на Среднем Урале в районе Тагила.

Серебро — металл характерного серебряно-белого цвета, с удельным весом около 10,5, менее ценный, чем золото и платина. Около половины добываемого серебра раньше шло на чеканку монет. Теперь из серебра изготовляют химические реактивы, посуду и украшения. Фотография и киносъемка основаны на замечательном свойстве солей серебра — светочувствительности: на свету они темнеют.

Серебро употребляется также при изготовлении зеркал. Если азотнокислую соль серебра поместить на стекло и прибавить к ней небольшое количество водного раствора виноградного сахара, серебро выделится из раствора и осядет на стекле тончайшей пленкой; так делают зеркала.

В отличие от золота и платины серебро в природе редко встречается в самородном виде. Обычно его находят в виде соединений с серой (минерал аргентит), сурьмой, мышьяком. Минералы серебра чаще всего встречаются вместе с минералами свинца (обычно с галенитом), поэтому серебро в настоящее время главным образом получается при плавке свинцовых руд.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.



Оставить комментарий