Как образуются осадочные горные породы

Присмотритесь к ручейку или маленькой речке. Вы сразу заметите, что она несет много мелкого песка или тончайшей мути. Более крупные частицы ручеек перекатывает по дну; более мелкие — переносятся течением воды. Эти частицы сносятся в речку с береговых склонов дождевыми и талыми водами, а также вымываются рекой из пород, слагающих дно и берега русла.

Чем быстрее течет река, тем больше частиц она вымывает и уносит своими водами. Многие быстро текущие реки отличаются мутной водой. Таковы, например, в низовьях наши кавказские горные реки — Кура, Терек, Кубань.

И у многих равнинных рек мутные воды, особенно если они прокладывают себе путь среди мягких глинистых пород. Особенно мутными становятся равнинные реки в половодье.


*


Крупные, тяжелые частицы, вымытые рекой из пород, слагающих берега, сравнительно ро оседают, встретив на своем пути то пли иное препятствие, а главным образом — при уменьшении скорости течения. Мелкие же и легкие частицы совершают далекие путешествия: они уносятся из ручьев в небольшие речки, из небольших речек — в полноводные реки и под конец своих странствий достигают озера или моря.

Попадая в спокойные воды или в море, муть, принесенная речной водой, постепенно осаждается на дно. На морских пляжах и у самых берегов отлагаются наиболее крупные, тяжелые обломки и округлые камешки с отполированной поверхностью, называемые галькой. Они приносятся реками преимущественно в период половодья или образуются при размыве морских берегов. Более мелкие частицы увлекаются несколько дальше в море и, оседая там, образуют слои песка. Наконец, самые мелкие, тончайшие частички — ил — уносятся уже на значительное расстояние от берегов и, оседая на дне, образуют слои глин.

Этот процесс осаждения различных частиц в море происходит непрерывно день за днем, годами, столетиями, тысячелетиями. Одни слои осадков постепенно перекрываются другими. Нижележащие слои под давлением вновь образовавшихся уплотняются и твердеют.

Осадок, накопляющийся в море, под влиянием морской воды, содержащей различные соли, подвергается химическим видоизменениям. В нем возникают новые минеральные образования, которые прочно связывают (цементируют) частицы осадка, заполняя промежутки между ними.

Если цементируются гальки, то возникает осадочная порода, называемая конгломератом. Сцементированный песок образует песчаник; затвердевшие глины — глинистые сланцы. Если в состав глинистого осадка входит значительное количество известковой мути, то порода носит название мергеля. Все это — обломочные осадочные породы. Они возникли за счет обломков ранее существовавших горных пород, постепенно размытых или разрушенных реками, дождями, ветрами, морозом.

Обломочные осадочные породы могут образоваться не только в море, но и на дне рек, озер и на суше.

В горах скопляются крупные остроугольные обломки разрушающихся горных склонов. Эти скопления называются щебнем. Уплотняясь и цементируясь, щебень постепенно превращается в горную породу — брекчию. В пустынях, где огромна разрушительную работу совершает ветер, накапливается большое количество песков, слагающих песчаные холмы — барханы. Тонкая пыль переносится ветром на окраины и за предел пустынь и, отлагаясь здесь образует своеобразную легкую и пористую породу — лёсс.

На склонах оврагов и речных долин дождевыми потоками и талыми водами откладываются тонкие глинисто-песчаные наносы — делювий.

Все осадки, намываемые реками и накапливающиеся в их руслах и по берегам называются аллювием или аллювиальными наносами.

В теплых тропических морях существуют огромные колонии кораллов, образующие так называемые коралловые рифы. Рифы тянутся иногда на сотни километров. Волны разбивают отмершие части рифа и превращают их в мелкие обломки, оседающие также на дне океанов.

В морях живут разно разные организмы: водоросли, моллюски, иглокожие (морские лилии, морские ежи, морские звезды). Твердые остатки всех этих животных и растений накапливаются на дне в виде осадка. Панцири и скелеты некоторых животных, остатки растении накапливаются на дне океана в течение тысяч и миллионов лет в огромных количествах, образуя мощные толщи осадочных горных пород.

Очень широко распространена на Земле горная порода известняк. Она также представляет собой древний морской осадок. В отличие от мела известняк состоит из обломков скелетов сравнительно крупных морских организмов: раковин моллюсков, панцирей и игл морских ежей, скелетов коралловых полипов. В известняке эти остатки можно увидеть невооруженным глазом.

Все эти породы, образующиеся из остатков, скелетов различных организмов, называются органогенными осадочными породами.

Морская вода содержит очень много солей. В местах с жарким и сухим климатом вода заливов и лагун, связанных с морем лишь узкими протоками, а также некоторых озер сильно испаряется и растворы солей становятся перенасыщенными. Наступает кристаллизация и осаждение солей на дне. Обычно это происходит в бассейнах с малым притоком пресных вод. Так образуются слои гипса, каменной соли и некоторых других солей. Такие осадочные породы относятся к хемогенным осадочным породам.

Процесс отложения осадков происходит не всегда непрерывно и равномерно. Во время половодья реки несут более крупные частицы, преимущественно песок и гравий, а при спаде воды выносится только наиболее мелкий материал или же вынос прекращается совсем. Поэтому на дне озера или моря, куда река доставляет свою ношу, осадок откладывается отдельными слоями.

2 комментариев »

  1. почему бы и нет :)

    Комментарий от PetroMouche — 03/10/2011 @ 19:52

  2. еле нашла спасибки!

    Комментарий от Дина — 01/02/2012 @ 20:26



Оставить комментарий