Где могут залегать магматические породы

Разнообразные магматические породы, образовавшиеся из расплавленных масс, отличаются друг от друга не только своим минералогическим составом или внешним видом, но часто и теми формами, в которых они залегают среди других пород земной коры. Из многих форм магматических пород наиболее распространены батолиты, лакколиты, покровы, потоки и жилы.

Батолиты — скопления в земной коре глубинных магматических пород неправильных очертаний и весьма крупных размеров. Батолиты залегают глубоко в земной коре: основание их уходит в неизведанные глубины. Обнажаются батолиты на поверхности земли лишь после разрушения и сноса покрывавших их пластов земной коры. Те массивы гранитных пород, что мы встречаем на поверхности земли, — в большинстве своем обнажившиеся батолиты.


*


Лакколиты — тела, подобные батолитам, но значительно меньших размеров, имеющие по большей части плоско-выпуклую грибообразную форму и ясно выраженный, заполненный магмой канал, связывающий их с более глубокими подземными очагами. Образовались они на менее значительной глубине из расплавленных масс, после того как эти массы внедрились в пласты древних осадочных пород. Выходы лакколитов на земную поверхность в виде небольших гор известны, например, в Крыму — гора АюДаг и на Кавказе в районе Пятигорска — горы Бештау, Железная, Машук, Кинжал и Верблюд. Эти лакколиты частично уже обнажились благодаря разрушению и сносу лежавших над ними осадочных пород; гора Машук еще одета покровом осадочных пород.

Покровы образуются при излиянии из трещин земной коры большого количества расплавленных масс. Формы эти распространены на поверхности Земли и характерны главным образом для более легкоплавких базальтовых пород. Бывали случаи, когда такая базальтовая магма разливалась на огромные пространства, оставляя покровы грандиозных размеров. У нас, например, в Восточной Сибири базальтовый покров занимает площадь размером около 1 млн. км2 при толщине покрова до 20 м. На о-ве Исландия мощность покрова этой породы достигает даже 3000 м. Грандиозные покровы базальтовых лав слагают Деканское плоскогорье в Индии, встречаются они и в Южной Америке.

Потоки образуются при застывании более тугоплавких лав, вытекающих во время вулканических извержений. Они обычно состоят из затвердевших лав — липаритов, андезитов, трахитов и вулканического стекла. Излияние этих лав обычно сопровождается выбросами различных рыхлых продуктов извержений.

Очень распространенные формы залегания некоторых магматических пород — жилы. Они образуются в трещинах земной коры после заполнения их различными минеральными веществами. В эти трещины из глубоких недр земли могут проникнуть расплавленные магматические массы, разнообразные пары и газы или горячие водные растворы.

В соответствии с этим жилы разделяются на пегматитовые, образовавшиеся магматическими процессами; пневматолитические, получившиеся под воздействием паров и газов различных веществ, входивших в магму, и гидротермальные, в образовании которых участвовали горячие водные растворы, поступавшие в трещины из глубинных частей Земли.

На поверхности Земли минеральные жилы обнаруживаются лишь после того, как находящиеся над ними породы будут разрушены и снесены. В жилах встречается большое количество разнообразных минералов, представляющих собой ценные полезные ископаемые.

Наиболее распространенные минералы, образующиеся в пегматитовых жилах: кварц, особенно дымчатый и черный; разнообразные полевые шпаты; слюды — светлые (мусковит) темные (биотит); многочисленные минералы из группы драгоценных камней, радиоактивные минералы урана и тория.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.



Оставить комментарий