Что такое минерал?

Во многих местах нашей страны на полях встречаются, валуны. Расколите валун и внимательно посмотрите на излом. Вы увидите, что камень состоит из множества кристалликов различных минералов.

Теперь возьмите ложки две земли, размешайте в стакане воды. Муть слейте, а осадок рассмотрите в лупу. Вы увидите скопление блестящих кристалликов. Это минерал кварц. Минералы изучает особая наука — минералогия. Она существует уже много веков и приносит огромную пользу человечеству, так как тесно связана с горным делом, с поисками и использованием ископаемых. Минералогия занимается всесторонним, изучением минералов: условиями образования, процессами изменения, исследованиями химического состава, физических свойств, а также возможностями практического применения и использования минералов в хозяйстве.


*


В тех местах, где есть скалы и каменистые склоны, минералы найти достаточно легко. Однако отмель, и песчаный обрыв тоже образованы минералами, но только очень мелкими кристалликами их, песчинками.

Большинство минералов представляет собой твердые тела. Однако в природе встречаются минералы и в жидком состоянии (например, вода, самородная ртуть) и в газообразном состояниях (например, углекислый и сернистый газы, которые выделяются во время извержения вулкана, метан, газы, образующиеся при радиоактивных процессах, такие как, например, гелий, и др.).

Минералом называется природное и химическое соединение, однородное в химическом и физическом отношениях, являющееся составной частью земной коры.

Материалом для минералов служат химические элементы, и каждый минерал представляет собой определенное химическое соединение.

У каждого минерала своя химическая формула, что указывает на постоянство его химического состава. Однако в природе химические реакции происходят далеко не так, как в лабораториях, где химики имеют дело с чистыми реактивами и вымытой посудой. В природных «реактивах» всегда присутствуют посторонние вещества, а потому и минералы всегда содержат различные примеси, в том числе и включения иных минералов. Часто эти примеси довольно закономерны. Это особенно важно потому, что некоторые из очень ценны. Так, например минерал, галенит (важнейшая свинцовая руда) обычно содержит примесь серебра, которое из него и добывается. Химическая же формула галенита (PbS) - показывает характерный и постоянный состав этого минерала; серебро в эту формулу не входит, так как присутствует оно не всегда.

Состав некоторых минералов очень изменчив. Сюда относятся минералы весьма своеобразного вида, напоминающие то засохший клей, то черную замазку. Таковы, например, некоторые руды железа (лимонит), марганца, меди. Эти вещества не кристаллизовались, а как бы высыхали, захватывая при этом самые разнообразные примеси. К таким минералам относится и наш обычный кремень.

У минерала сложное строение. Если просветить с помощью рентгена минерал, то можно увидеть интересную картину. Оказывается, минерал представляет собой решетку, где атомы одних элементов находятся в строго определенном положении относительно других. у всех минералов есть своя собственная кристаллическая решетка.

Каждый минерал имеет и определенные физические свойства: удельный вес, твердость, цвет, блеск н т. д.

Природных минералов, известно не так уж и много - около 1700 видов. Их так мало потому, что лишь небольшая часть химических соединений в природе прочна и устойчива. Также многие элементы очень редко встречаются, а поэтому не образуют минералов. Обычно они встречаются в виде примесей к другим минералам.

Минералы, чрезвычайно широко распространенные, называются породообразующими. С начала нынешнего столетия во всех странах систематически ведутся работы, имеющие целью определить, из каких пород в основном состоит земная кора, какие породообразующие минералы слагают ее, какие химические элементы играют важнейшую роль.

Многочисленные подсчеты минералов и горных пород дали следующие результаты, характеризующие состав земной коры:

Изверженные (магматические) породы составляют 95% от всех горных пород. Сланцы (метаморфические) — 4 «/о. Песчаники (осадочные) — 0,75%. Известняки (биогенные — созданные организмами) — 0,25%.

Где же и как образуются минералы?

Минералы образуются повсюду: глубоко в недрах земли, в пустынях, в болотах и в озерах.

Преобладающее количество минералов образуется из магмы. Однако среди минералов, слагающих эти магматические породы, безнадежно искать красивые образцы, нарядные кристаллы. Когда образовывались магматические породы, отдельные минералы, кристаллизуясь, мешали друг другу расти. Вот они и получились как бы «сжатыми», неполногранными. Замечательные образцы минералов возникают в пегматитовых и гидротермальных жилах, образовавшихся из горячих водных растворов. Здесь вырастают великолепные кристаллы в полостях (пустотах) жил, где ничто не мешает их свободному росту. Прекрасные кристаллы пирита и марказита встречаются в ископаемых углях, иногда глинах.

1 комментарий »

  1. This site is like a calsrsoom, except I don’t hate it. lol

    Комментарий от Daisy — 14/09/2012 @ 11:18



Оставить комментарий