Строение и свойства кристалла

Что же такое кристаллы? Как отличить кристаллы от некристаллических твердых тел? Может быть, по многогранной форме? Но у кристаллических зерен в металле или в горной породе форма неправильная; а с другой стороны стекло, например, тоже может быть многогранным — кто не видел граненых стеклянных бус? Однако мы говорим, что стекло — некристаллическое вещество. Почему?

Прежде всего потому, что кристаллы сами без помощи человека, принимают свою многогранную форму, а стекло должно быть огранено рукой человека.



Все вещества в мире построены из мельчайших, не видимых глазом, непрерывно движущихся частиц — из ионов, атомов, молекул.


*


Основное же различие между кристаллами и стеклами заключается в их внутреннем строении, в том, как расположены в них мельчайшие частички вещества — молекулы, атомы и ионы. В газообразных телах, жидкостях и некристаллических твердых телах, например в стекле, мельчайшие частицы вещества расположены совершенно беспорядочно. А в твердых кристаллических телах частицы расположены как бы правильным строем. Они напоминают группу физкультурников в строю, с той, однако, разницей, что правильные ряды частиц тянутся не только вправо и влево, вперед и назад, но и вверх и вниз. Кроме того, частицы не стоят неподвижно, а непрерывно колеблются, удерживаясь на своих местах электрическими силами. Расстояния между частицами внутри кристаллов малы так же, как малы и сами атомы: на отрезке длиной в 1 см можно расположить примерно 100 млн. атомов. Это очень большое число: представьте себе, что 100 млн. человек выстроены в шеренгу плечом к плечу. Такая шеренга могла бы опоясать Землю по экватору.

Правильный строй частиц в каждом веществе различен, поэтому так многообразны формы кристаллов. Но у всех кристаллов атомы или молекулы обязательно расположены в строгом порядке, а у некристаллических тел такого порядка нет. Поэтому мы и говорим: кристаллы — это твердые тела, в которых составляющие их частицы расположены правильным строем.

Законы построения всех кристаллов теоретически вывели великий русский кристаллограф Евграф Степанович Федоров (1853—1919) и немецкий кристаллограф Артур Шёнфлис. Замечательно, что Федоров сделал это за 20 лет до того, как в 1912 г. на опыте с помощью рентгеновских лучей было доказано, что действительно атомы в кристаллах располагаются правильным строем и что законы их расположения именно таковы, как было гениально предугадано русским ученым.

Правильное периодическое расположение атомов (или других частиц) в кристалле называется кристаллической решеткой.

Каждый кристалл имеет свою характерную многогранную форму, которая зависит от строения его кристаллической решетки. К примеру, кристаллы поваренной соли имеют, как правило, форму куба, другие вещества кристаллизуются в виде всевозможных пирамид, призм, восьмигранников (октаэдров) и других многогранников.

Но в природе такие правильные формы кристаллов встречаются редко, об этом вы прочтете дальше.

Некристаллические вещества не имеют собственной формы, потому что составляющие их частицы расположены хаотично, беспорядочно.

Правильное расположение частиц определяет и свойства кристалла. Не поразительно ли, например, что два столь различных минерала, как невзрачный черный графит и сверкающий прозрачный алмаз, построены из одних и тех же атомов углерода! Алмаз и графит — это кристаллы углерода. Если кристаллические решетки из атомов углерода построены по одному образцу, то они образуют прозрачные кристаллы алмаза, самого твердого из всех веществ на Земле и самого дорогого из драгоценных камней.Но если те же атомы углерода располагаются по другому, то получаются мелкие, черные, непрозрачные кристаллы графита — одного из самых мягких минералов. Алмаз почти вдвое тяжелее графита. Графит проводит электричество, а алмаз не проводит. Кристаллы алмаза хрупки, кристаллы графита гибки. Алмаз легко сгорает в струе кислорода, а из графита даже делается огнеупорная посуда — настолько он противостоит огню. Два совершенно различных вещества, а построены из одних и тех же атомов, и разница между ними лишь в их различной структуре.

Строение алмаза совсем иное, чем у графита; здесь нет легко сдвигающихся слоев, и алмаз оказывается гораздо прочнее графита.

Каждый знает кристаллы слюды. Слюду легко расщепить лезвием ножа или просто пальцами: листочки слюды отделяются друг от друга почти без труда. Но попробуйте разделить, разрезать или разбить слюду поперек плоскости пластинки — это очень трудно:слюда, непрочная вдоль плоскости листка, в поперечном направлении оказывается намного проч¬нее. Прочность кристаллов слюды в разных направлениях различна.

Это свойство опять-таки характерно для кристаллов. Известно, что стекло, например, легко разбивается как угодно, во всех направлениях, на неправильные осколки. А вот кристалл каменной соли, как бы мелко ни разбивать его, всегда останется кубом, т. е. он все время легко раскалывается только по взаимно-перпендикулярным, совершенно плоским граням.

Кристалл раскалывается по тем направлениям, где прочность меньше всего. Не у каждого кристалла это выявляется так ясно, как у слюды или каменной соли — например, кварц не раскалывается по ровным плоскостям,— у всех кристаллов прочность в разных направлениях различна. У каменной соли, например в одном направлении прочность в восемь раз больше, чем в другом, а у кристаллов цинка - в десять раз. По этому признаку можно отличить кристаллы от некристаллов: в некристаллических телах прочность одинакова по всем направлениям, поэтому они никогда не раскалываются по ровным плоскостям.

Если нагревать какое-нибудь тело, то он начнет расширяться. И тут легко увидеть разницу между веществами кристаллическими и некристаллическими: стекло будет расширяться по всем направлениям одинаково, а кристалл по разным направлениям различно. Кристаллы кварца, например, расширяется в продольном направлении вдвое больше, чем в поперечном. Твердость, теплопроводность, электрические и другие свойства кристаллов также различны по разным направлениям.

Особый интерес представляют оптические свойства кристаллов. Если разглядывать сквозь кристаллы исландского шпата предметы, то они будут казаться удвоенными. В кристалле исландского шпата луч света раздваивается. Такое свойство тоже различно по разным направлениям: если вращать кристалл, то буквы будут раздваиваться то больше, то меньше.

Формы кристаллических многогранников поражают взгляд своей строгой симметрией.

Симметрия кристаллов — важное и характерное их свойство. По форме кристаллов и по их симметрии определяют кристаллическое вещество.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.



Оставить комментарий