Кристаллы

Нередко в земле находят камни такой формы, как будто их кто-то нарочно вырезал, отшлифовал и отполировал. Правильная форма этих многогранников, безукоризненная плоскость их гладких, блестящих граней поражает нас. Такие камни с природной, т. е. сделанной не руками человека, многогранной формой называют кристаллами. Кристаллы льда и снега — звездочки снежинок, а также кристаллы прозрачного кварца — горного хрусталя — еще с незапамятных времен привлекали к себе внимание людей.



Кристаллы очень разнообразны по строению и по форме. Одни из них — маленькие, узкие, острые, как иголки; другие — как столбы, достигают нескольких метров в длину; бывают кристаллы в виде лепестков тоньше листа бумаги и в виде пластов в метр толщиной. Почти все минералы имеют кристаллическое строение, и большинство горных пород состоит из кристаллов различных минералов.


*


Все металлы сложены из кристаллов. В этом можно убедиться, если посмотреть в лупу или в микроскоп на свежий излом металла.

Нередко кристаллики минерала или металла так мелки, что их не видно даже и в микроскоп; чтобы обнаружить их, привлекают на помощь рентгеновские лучи. Эти замечательные лучи, проникающие сквозь предметы, непроницаемые для обычного света, обнаружили много удивительного.

Оказалось, что из кристаллов состоят не только почти все минералы, но также многие другие тела, относительно которых никому и в голову не приходило, что они могут быть кристаллами. В глине, каучуке, саже, костях, волосах, волокнах шерсти, шелка, целлюлозы найдены мельчайшие, даже в микроскоп неразличимые зерна кристаллического строения. Мы живем в мире кристаллов. Наши дома и города построены из камня и металла, т.е. в основном из кристаллов.

Некоторые живые организмы оказываются настоящими «фабриками» кристаллов: кораллы, например, образуют целые острова, сложенные из мельчайших кристаллов кальцита! Нет такого места на Земле, где бы не было кристаллов. И не только на Земле! Из межпланетного пространства иногда прилетают к нам осколки небесных тел — метеориты. Оказалось, что их строение ничем не отличается от строения наших земных минералов и горный пород: они тоже состоят из кристаллов.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.



Оставить комментарий