Как работает море

Море очень большое воздействие оказывает на морской берег Вспененные волны во время шторма подхватывают обломки горных пород и с силой бьют ими о прибрежные скалы. Чтобы понять, с какой силой волны бьются о скалы, особенно в период шторма, достаточно сказать, что волны обычно оказывают давление от 3000 до 30 000 кГ на 1 см2 суши. Под напором такой силы рушатся скалы и разрушаются железобетонные портовые сооружения.

Всюду на берегу валяются обломки пород, когда-то с шумом перекатывавшиеся волнами. Поверхность таких пород отполирована, иногда даже до блеска. Такие окатанные водой мелкие обломки пород называются галька.



Подхватывая обломки, волны бьют их друг о друга, шлифуют и бьют ими о скалы. Эта приводит к разрушению скал: они со временем подтачиваются в основании под ударами бьющихся о них обломков. Вышележащие толщи пород нависают в виде карниза над морской гладью. Потеряв равновесие, карнизы с шумом срываются вниз и становятся добычей волн, которые их окончательно разбивают, окатывают и превращают в гальку и песок.


* Универсальные повышение квалификации среднего медицинского персонала в Москве


Под влиянием деятельности волн скалистый берег со временем отступает и у подножия скал на уровне моря появляется прибойная площадка. Она постеменно разрастается. Чтобы достигнуть скал, волнам приходится пробегать все большее расстояние. Отступая от берега они оставляют на прибойной площадке песчинки и гальку, захваченные в береговой полосе. Так происходит намывание песчаных и галечных осадков — образуется береговой пляж.

Море, занимающее 2/3 земной поверхности,— могучий геологический деятель, отлагающий мощные толщи осадков.

С ранних пор море привлекало к себе внимание ученых. Но изучать океанические глубины тяжело и опасно. В специальных аппаратах люди смогли опуститься в толщу морской воды. Наибольшая глубина, на которую удалось попасть,— 4050 м (на эту глубину опустились в 1954 г. французские исследователи Гуго и Видим). Но это еще не очень глубоко, так как наибольшие глубины, которые нашли в Тихом и Атлантическом океанах, превышают 10 км.


* Бензиновый культиватор husqvarna t300rs.


Океаническое дно исследуют лотом и глубоководными тяжелыми сетями-тралами, спускаемыми в море на стальных тросах. С помощью лотов и тралов извлекают морских животных и осадки со дна самых глубоких океанических впадин.

Морская фауна отличается большим разнообразием и богатством видов морских обитателей. Оказалось, что живые организмы распространены от поверхностных слоев воды океана до самых больших глубин.

Однако наибольшее богатство и разнообразие органического мира наблюдается лишь до глубины 200 м. Сюда еще проникает свет, необходимый для жизни растений, а в тропическом и тепло-умеренном поясах вода хорошо прогревается солнечными лучами. Кислород, необходимый для жизни, попадает сюда не только из воздуха, но и обильно выделяется живущими в воде растениями. Вот почему мелководная зона моря, опоясывающая континенты то более узкой, то более широкой каймой, отличается особенно благоприятными условиями для развития жизни.

Наиболее разнообразна жизнь в теплых тропических морях, где среднегодовая температура достаточна высока. Для этих морей характерно развитие животных с мощными известковыми панцирями и раковинами. После гибели организмов их известковые скелеты скапливаются в большом количестве; со временем они цементируются известковыми солями, выпадающими из морской воды, и превращаются в известняки.

Особенно мощные отложения известняков встречаются в коралловых рифах, развивающихся в экваториальной зоне океанов. Рифы-пример необыкновенно богатого скопления животных и растений. Основу рифовой постройки составляют сами рифостроители — коралловые полипы, имеющие известковый скелет. Это колониальные организмы. Форма колоний, образованных многочисленными ячейками полипов, чрезвычайно разнообразна: шаровидная, грибовидная, пластинчатая, ветвистая. Колонии кораллов часто окрашены в пурпурный, зеленый и желтый цвет. Образование и рост колоний происходят благодаря размножению полипов почкованием. Колонии прикреплены К скалистому дну моря или нарастают одна на другую.

Такие колонии лучше всего растут на глубине 10—12 м. Среди них поселяются пестро окрашенные рыбы, ярко-красные морские звезды, проворные крабы, пурпурные устрицы, фиолетовые черви и многие другие животные. Коралловые рифы бывают различной формы. Встречаются рифы, растущие около берега; это так называемые окаймляющие рифы. Они известны в Красном море у Синайского п-ова, у берегов Флориды (Северная Америка). Ширина их невелика, до 0,5 км или несколько более. Рост рифов происходит со стороны открытого моря, где вздымаются мощные волны, которые приносят с собой пищу и кислород, необходимые для жизни коралловых полипов.

Особенно интересны коралловые сооружения, называемые кольцевыми рифами или атоллами. Они рассеяны среди океанических просторов и нередко образуют архипелаги островов. Примером таких архипелагов могут служить Маршалловы и Каролинские о-ва в Тихом океане, Мальдивские — в Индийском океане.

Море — гигантский «склад» осадков. В образовании морских осадков принимают участие реки, приносящие обломки пород и мине¬ралов с суши, сами морские волны, разрушающие берега, а главное — огромное количество разнообразных организмов, населяющих моря и океаны.

Есть еще один вид осадков — химические осадки, или соли (гипс, каменная и калийная соли), которые возникают при усиленном испарении морской воды в заливах и лагунах. Границы суши и моря непостоянны. Море может наступать на сушу и заливать большие участки континентов. Наступающее море размывает и выравнивает поверхность суши, покрывая ее своими осадками. Очертания древних морских бассейнов большей частью не совпадают с контурами современных морей. Так, например, под Москвой можно найти известняки, глины, пески с морскими раковинами, свидетельствующие, что миллионы лет назад здесь бушевали морские волны. Моря не раз заливали территорию нынешнего Подмосковья.

Существование древних морей установлено во многих местах земного шара. Нередко можно видеть, как морские осадки покрывают смятые в складки пласты, представляющие собой основания разрушенных и выровненных наступающим морем древних гор.

Благодаря перемещению границ суши и моря разрушительная работа морских волн играет немалую роль в изменении рельефа земной поверхности. Разрушительная деятельность моря сосредоточена у его берегов и значительно уступает по своим размерам его созидательной работе.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.



Оставить комментарий


CAPTCHA image